FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://mommysday.blog118.fc2.com/tb.php/117-9c6bdcf6
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

銀杏の殻の割り方~我が家の場合

実家から大量の銀杏が送られてきた。
ほっとくわけにもいかないので、公園遊びの時にまとめて殻を割ってきました。
もみ~ちゃんも楽しかったみたい。「コンコン かして」とか言ってしましたよ。

そういえば皆さんはどうしてますか?
我が家はこんな感じです。

1、袋に銀杏を入れて、下が硬いところに置きます。
銀杏2 中が見えるようにビニール袋に。

2、かなづちで全体的にコンコン!!
銀杏1 叩き残しの無いように見ながら。。。

3、殻が割れたらOKです。
銀杏3 ヒビが入る程度。

あとは、レンジ用容器に入れてフタをしてレンジで1分チン♪
(10個くらい。それ以上だとムラがでます)
簡単に殻も薄皮もめくれます。おいしくいただけますよ~^^

フライパンで炒ったり、殻と薄皮を剥いたものをお米と炊いたりして食べきり~。
おいしい秋の味覚でした^^
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://mommysday.blog118.fc2.com/tb.php/117-9c6bdcf6
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Appendix

プロフィール

まめこ

Author:まめこ
2007年4月生まれの娘
“もみ~ちゃん”のママです♪

お転婆娘とマイペースパパとの
3人暮らしです。
日々のこと、趣味のことをゆっくり
綴ってます^^
よろしくお願いします*

FC2ブログへようこそ!

いくつになったの

*script by KT*

最近の記事+コメント

カレンダー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。